社会福祉法人 大阪市西成区社会福祉協議会

地域活動支援

地域のふれあい・支えあい活動

高齢者食事サービス

各地域では、一人暮らしの方や高齢者夫婦のご自宅に、お食事(お弁当)をお届けしたり、会食会をおこなったり、見守りと交流の輪を広げる活動をおこなっています。
西成区社会福祉協議会では、各地域の情報交換のための連絡会や研修会の開催をとおして、活動を支援しています。

ふれあい喫茶

ふれあい喫茶は、ボランティアのみなさんによって、地域の人たちの交流の場として開かれた喫茶であり、一般的な喫茶店ではありません。
ふれあいの場、語らいの場として、大人も子どもも楽しいひと時をともに過ごせる場所としてご利用いただけます。

各地域で月に1回程度行われています。

コーヒー・紅茶・ジュースなどが100円程度で提供されています。

地域によって価格やメニューは異なります。

各地区の実施状況については、下記のPDFをご確認ください。(※画像をクリックしてください)

• ・実施状況と地図(平成29年4月現在)
  • ・表紙とカレンダー(平成29年4月現在)
子育てサロン

子育てサロンは、地域の会館などで、地区民生委員協議会・諸団体・ボランティアの方々の協力により開催しています。サロンは自由に参加でき、おもちゃで遊んだり、おしゃべりや情報交換、保健師による身長・体重測定や健康相談などを行っています。詳しくは下記までお問い合わせ下さい。

• 西成区役所・保健福祉課・生活支援

休日・夜間の急病診療所

西成子育てマップ2017

子育て支援関連情報

子育てに関する制度や手続きの窓口

地区社会福祉協議会

地区社会福祉協議会(地区社協)は、おおむね小学校区を単位として組織されています。西成区には16の地区社協があります。地区社協は、町会長や民生委員など各種団体の代表者で構成されていて、みなさんが住み慣れた地域でいきいきと暮らせるように、高齢者食事サービス、ふれあい喫茶、子育てサロン、世代間交流等、様々な福祉活動に取り組んでいます。

地域ネットワーク委員会

役 割

地域ネットワーク委員会は、西成区において、身近な地域での発見・予防から見守りといった地域における課題解決のしくみの要としての役割を果たしています。

目 的

日常の暮らしに「近いところ」で、人と人との「つながりづくり」を意識的に、より福祉的に、組織的に行うことで、地域でお互いに支え合う関係づくりを強化し、地域福祉を推進することを目的としています。
西成区社会福祉協議会は、西成区役所と協働し、ネットワーク委員の育成に努め、効果的な活動ができるよう支援をおこないます。

西成区地域ネットワーク委員設置要綱については、西成区役所ホームページをご参照ください。

西成区地域ネットワーク委員設置要綱

• 西成区役所・保健福祉課・
    地域福祉グループ

社会福祉施設連絡会

西成区社会福祉施設連絡会

西成区社会福祉協議会では、区内の施設相互間の親睦、連絡調整と協同活動を推進し、地域福祉の充実および発展を目的として、西成区社会福祉施設連絡会の事務局を担当しています。
年2回の研修会の他、施設職員の人権教育のため、岡山県瀬戸内市邑久町にある国立ハンセン病療養所・長島愛生園への視察研修会を開催しています。
加盟施設は、高齢者・障がい者・児童等、分野を問わず、現在55施設が加盟しています。参加を希望される施設の方は西成区社会福祉協議会までご連絡ください。

• 西成区社会福祉協議会 地域支援担当
加盟施設の一覧

社会福祉施設連絡会名簿は、下記のPDFでご確認ください

西成区地域福祉アクションプラン

西成区地域福祉アクションプランは、地域の「支えあい」や「助けあい」のなかで、「人と人」「人と地域」「地域と地域」「地域と施設」など、様々な「つながり」を拡げていくことで、すべての区民が住み慣れた地域で安心・安全に暮せる「西成のまちづくり」をめざすものです。

策定のきっかけやこれまでの経過等、詳しくは西成区役所ホームページをご覧ください。

西成区役所ホームページ

西成区まちづくりセンター

大阪市「市政改革プラン」に基づき、平成25年度に西成区においても設立された「地域活動協議会」の自律的な運営の実現に向けて、行政と連携を図りながら、さまざまな団体の活動や、団体間の連携を支援する、いわゆる「中間支援組織」です。
その中間支援組織における業務について、平成24年11月から平成28年3月までを西成区社会福祉協議会が受託し、平成28年4月からは大阪市コミュニティ協会が引き続き業務を行っています。

詳しくは西成区まちづくりセンターホームページをご覧ください。

西成区役所ホームページ

地域の子ども食堂情報

西成区内で、子ども食堂の取り組みが展開されています。

西成区の取り組み

西成区役所では、平成29年度より子ども食堂の取り組みへの支援として、「子ども食堂支援事業補助金」を制定し、西成区内での子ども食堂の開設、運営または子ども食堂関係者のネットワーク化に要する経費の助成を行っております。 西成区広報誌「にしなりわが町29年11月号」で子ども食堂の取り組みについて掲載されています。

詳細は、下記のPDFでご確認ください。

西成区社会福祉協議会の取り組み

西成区社会福祉協議会では、西成区の子ども食堂支援の動きと連動し、平成29年度より、「ふれあい福祉資金」「青少年育成基金」を財源として、「地域における居場所づくり支援事業助成金」を制定し、区内の子ども食堂の開設・運営に対する助成を行い、活動の支援に取り組んでいます。

平成29年度の助成団体は、下記のPDFでご確認ください。

地域の施設・アクセス

西成区社会福祉協議会へのアクセス、地域の施設やふれあい活動場所を検索できます。