生活自立相談支援窓口 はぎさぽーと
地域の施設・アクセス
西成区社会福祉協議会へのアクセス、地域の施設やふれあい活動場所を検索できます。
福祉サービスについて知りたい

介護サービスを受けたい

• ■居宅介護支援事業(ケアプラン作成)

ヘルパーの派遣やデイサービス(日帰り介護)など、様々な介護保険サービスを利用するには、ケアプラン(居宅サービス計画)の作成が必要です。

• ■介護予防事業

高齢になってもできる限り自分らしくいきいきと暮らしていくために、生活機能の低下を予防することを目的に様々な介護予防事業を実施し、要介護・要支援状態になることを予防します。

• ■デイサービス

送迎や昼食、入浴やレクリエーションなどのサービスを提供し、1日をすごしていただくお手伝いをします。

日々の暮らしの支援を受けたい

• ■地域生活支援事業(ケアプラン作成)

個々の生活を支援するうえで、人と人とのつながりに基づく地域生活に着目し、すべての地域住民一人ひとりの自立した生活が可能となるよう、個別の援助とそれに連動した地域の福祉活動に対する支援を行っています。

• ■権利擁護センター(あんしんさぽーと事業)

認知症や知的障がい・精神障がいなどにより判断能力が不十分な方々などを対象として、 地域で自立した生活が送れるように援助し、その権利擁護に資することを目的とするものです。

色々な相談をしたい

• ■地域包括支援センター

高齢者やご家族のさまざまな悩みや心配ごとの相談を受け付けています。

• ■老人福祉センター

市内居住の60歳以上の方に健康で楽しい生活をしていただくために、各種サービスを行っています。

• ■地域ネットワーク委員会

誰もが住み慣れたまちで暮らし続けられるような地域での取り組みを行っています。

介護・福祉用具を貸してほしい

• 西成区まちづくりセンター
  • わが町にしなり子育てネット