生活自立相談支援窓口 はぎさぽーと
地域の施設・アクセス
西成区社会福祉協議会へのアクセス、地域の施設やふれあい活動場所を検索できます。
権利擁護センター
  • ■はぎのさと別館

この事業は、認知症や知的障がい・精神障がいなどにより判断能力が不十分な方々が、地域で自立した生活が送れるように援助し、その権利擁護に資することを目的とするものです。
    具体的には、ご本人との契約に基づいて福祉サービスなどの利用援助や日常的な金銭管理サービス、書類等の預かりサービスといった生活支援を行うものです。
    西成区在宅サービスセンターでは、これらのサービスを地域に身近な 『 西成区在宅サービスセンター はぎのさと 別館 』で実施しています。

• ■梅南・橘地域在宅サービスステーション はぎのさと

お住まいの地域の身近な総合相談窓口として高齢者やそのご家族 また地域でお住まいの方々が住み慣れた地域で安心して暮らしつづけることができるように、地域包括支援センターやさまざまな関係機関と協力しながら支援します。

• 西成区まちづくりセンター
  • わが町にしなり子育てネット